来了新人 变了棒次 破了纪录:100米接力中国男女队双双进决-幸运农场购买

2020-01-05 07:15:17 阅读量:206

图说:葛曼棋、孔令微、梁小静、韦永丽(从左至右)在赛后庆祝 新华社图

今天是值得中国接力项目骄傲的一天。中国男女两队同时闯入多哈世锦赛4×100米决赛,其中男队以37秒79打破全国纪录,女队时隔22年后首次晋级决赛,并创造今年第二好成绩。两队因此均拿到东京奥运会参赛资格。接力项目不仅考验4名队员的个人实力,更考验整个团队的默契和信任。那么,以老带新的女队和临时变阵的男队是如何克服困难,创造历史的?

同住一间 师姐为师妹解压

出征多哈的女队阵容有一张新面孔——23岁的孔令微。这两年孔令微在国内和国际赛场上已露锋芒,她个人主项是200米,和其他三名队员韦永丽、梁小静和葛曼棋相比,孔令微是第一次跑世锦赛的接力。女队上一次晋级世锦赛决赛还是1997年的雅典。外界有声音质疑,孔令微可能成为女队的短板。为此她自己有压力,生怕拖了全队后腿,睡不好、吃不香,还曾偷偷流泪。

图说:中国队第三棒选手孔令微(前右)与第四棒选手葛曼棋(前左)在预赛中交接棒 新华社图

来到多哈后,教练安排她们两名队员同住一间,一来接力队员合住能培养感情和默契,二来韦永丽等老队员丰富的经验也帮助孔令微融入大赛氛围,慢慢消解压力。说到怎么消解,韦永丽和梁小静透露,四个人会互怼开玩笑,比如笑葛曼棋最时尚,孔令微最瘦,“所以盯着她(孔令微)好好吃饭。”

发令枪响,梁小静第一棒就争到第四的位置,二棒韦永丽更是超越意大利队来到第三,孔令微接过大姐的接力棒,扎实地起步、加速,信心十足,交到葛曼棋手里时,保持着中国队的第三位置,最终,中国队以42秒36排在牙买加队和英国队后,以总排名第三的高位进入决赛。这个成绩比一个月前四人在钻石联赛苏黎世站跑出的42秒60提高不少。

图说:中国队第二棒选手韦永丽(左)与第三棒选手孔令微在预赛中交接棒 新华社图

“这两天做梦都在跑接力。”孔令微透露,比赛时脑子里也在琢磨细节,就为不辜负大家对女子接力的期望。梁小静也鼓励孔令微:“今天我们的交接棒比较顺利。”

全新阵容 前三棒相互取经

说了你都不信,今晨中国接力男队的这套阵容,连训练都没跑过一次全程。因为梁劲生受伤,许周政和吴智强成为二棒和三棒的最终人选。赛前一晚,两人加紧交接棒练习。苏炳添笑称:“许周政就没交棒给吴智强过。”

“我过去都跑四棒,而二棒的距离最长。”许周政承认,这是一个全新的挑战。吴智强则请教过去一直跑三棒的苏炳添,因为自己和炳哥的跑法都是从外侧向内切,“在节奏和交接棒启动上,他给我不少建议。”两个月前才拿起第一棒的苏炳添也向吴智强取经,怎样在启动、切弯时做得更好,“这样能保证出弯后后程提速。”

图说:中国队第一棒选手苏炳添(右)与第二棒选手许周政在预赛中交接棒 新华社图

最后的结果令四名队员自己都很惊喜。苏炳添与许周政的交接棒用时2.6秒,要知道,几支外国强队也不少于这个数字。要不是邻道的尼日利亚队员挡住交接棒标识物,许周政接棒还能更快。临时组成的二、三棒,吴智强自评与许周政的交接可打85分,“进入接力区后20米左右就交上了,这是赛前我们希望的交棒距离。”对自己二棒的处子秀,许周政评价“后程有进步,找到了信心,决赛可以做到更好。”(新民晚报特派记者 金雷 多哈今日电)


作者:匿名   2020-01-05 07:15:17